Nel caldo ammolla

La vita ci consuma,è come un'acqua
che si arrotonda le più quadre pietre,
così ci rode e morde e spolpa e spompa
e spoglia e sbuccia e succhia,e ci smidolla:
noi,l'uomo vivo,fa di pasta frolla:
e,come ghiaccio,che nel caldo ammolla,
scioglie i muscoli e i nervi in trista colla,
mentre ci svena il sangue a bolla bolla.