Numero Uno

Nello sguardo il cielo cupo
del crepuscolo friulano
solitario come un lupo
segue il gioco da lontano
nel suo ruolo marginale
decentrato dall'azione
sa che l'attimo cruciale
non ammette distrazione

Quattro uomini in barriera
nebbia gelida incombente
schizza l'ombra della sfera
sventa in angolo il fendente
neutralizza tra le braccia
lo spiovente successivo
allontana la minaccia
respingendo il tentativo

Per l'impresa non si esalta
piedi saldi sul terreno
ritenendo la ribalta
un diabolico veleno
è il prototipo spartano
di uno scudo refrattario
tenebroso capitano
di un trionfo leggendario

È indelebile il ricordo
della magica atmosfera
dello storico traguardo
che da lustro alla carriera
portavoce silenzioso
per il suo quarantennale
un regalo prestigioso
la conquista del mondiale 

(È il testo di una canzone)