Omaggio a Fernando Pessoa

"Non ho filosofia: ma sensi"   Non ho una filosofia, ma sensi.
Il senso della vita che scorre,
Il senso dell'amore,
Il senso delle opportunità,
Il senso del profumo del pane,
Il senso di rincorrere i tuoi sguardi,
Il senso del perdermi e del ritrovarmi,
Il senso del fermarmi quando ne ho voglia.   Il senso del rifugiarmi lì,
dove, solo io, so di nascondermi.   Il senso dell'infinito
e del rincorrerlo, sempre,
consapevole che l'infinito
sono solo i sensi che m'appartengono.   Il senso del mondo:
con le sue mille meraviglie
e i suoi mille baratri diversi.   Il senso del non cadere:
e di camminare fra i vicoli ciechi
dell'esistenza
con gli occhi vivi di un bambino
che non si perde,
che non si arrende,
che non si lascia trascinare
dalla folla.   Il senso di abbandonare il campo
quando troppe orme sconosciute
l'hanno attraversato.