Panni Puliti

Da li lavatoi drento quer cortile
le voci de le donne, er chiacchiericcio
er pianto de li pupi pe ‘n capriccio
le bagnarole co’ li panni a pile.

Er canto che sortiva assai gentile
mi’ madre cor sinale bagnaticcio
‘na voce a mi’ fratello: ‐viè qui, Ciccio!‐
Li panni stesi ar ber sole d’Aprile.

L’artrosi ne le mani, er suo dolore
L’olio de gomito, pe la fatica
e quarche vorta puro er batticore

ma sempre cor soriso che cantava
co’ la famìa che teneva unita
e li panni puliti… che vantava.

Mo ce se làssa pe ‘na liticata
E lavà… nun è tutta st’ammazzata...

( Libera ispirazione tratta da una foto di Quelli cresciuti a Roma negli anni 50‐60)