Partenza per luogo natio

Di torno d’Assisi, nobile Terra,
di Monte Luco sono a romitorio,
loco per alma assai consolatorio,
dove le pene svelle e bene afferra.

Scavati pochi palmi sotto serra
è cheto sito,assente mormorio,
Francesco è lì in prego propiziatorio,
pria che sia di ritorno  alla Sua Terra.

Quindi la comitiva, il quarto giorno,
verso il cenobio va benedettino,
posto su sacro Monte di Cassino.

Francesco  è con i monaci a pregare,
che lo spingono e invocano a restare;
non vuole:  Dio gli serba altro governo.