Piazza dei Piccoli martiri

La Morte abbraccia una vita volata;
la Morte porta via una vita segnata.
Un bimbo mansueto
dorme il lungo sonno della Morte,
vittima di un atroce sorte.
20 0ttobre 1944:
un nero boato,
uno squarcio nel tetto;
un ignoto aviatore
regala la Morte,
e ha una medaglia sul petto.
Lugubri sirene
annunciano sinistre
la Morte che viene.
Belati di agnelli,
stritolati dll'acciaio,
straziati dal fuoco,
urlano ancora
all'infame aviatore,
non oblio o compassione,
ma solo giustizia.