PISTICCI FERITA

Cade incessante...
pioggia prepotente 
su fragile asfalto;

Su strada impotente,
simbolo 
d'evanescente umanità.

Scende giù 
dal plumbeo cielo 
forza spaventosa 

che assale gli animi 
impauriti e 
persi, 

in solitaria 
stoltezza 
di fisici sensi.

Guardo impietrito, da auto 
in cammino, Chiesa solitaria;
nel profondo ferita!

Grande Santo giace lì a terra,
in solitudine prostrato ad ansimar 
per troppi messaggi invano inviati.

San Rocco dissero che fu... 
Santo Tanto venerato, 
immensamente mortificato.

Patrono di soffice paese 
poggiato su argilla, in tenera 
terra scavata... da sorgenti pungenti; 

monito di frana 
nascosta accennasti, Oh...
tanto distruttiva!

Uomini stolti, 
San Rocco Vi chiama! per dir
che Pisticci fa molti capricci!

Borbotta e si dimena 
in Chiesa oltraggiata, 
in casa dissestata che... 

lamento porterà ,
se sensibile istituzione 
a Lui...non darà proficua Ragione .

Pisticci mio diletto, 
dormi e vegli fra la gente, 
dormi e sogni nel mio affetto;

rattristato e 
un po' scioccato, 
da incuria e tanti affanni.