Quand'ero sordato

Sonetto in vernacolo livornese immodestamente pluripremiato

Ni scrivevo tre lettere ogni giorno
perché lontana  'un ci sapeva sta'.
Quanti postini ho fatto cammina'
sulla via che da Roma va a Livorno!

Lei credeva che avessi lì d'intorno
chissà quante ragazze da bacia',
io ni scrivevo: " Cosa vai a penza' ,
aspetta con fiducia ir mi' ritorno! "

Infatti ci sposammo! Bella gara!
Si pareva du' gatti in una balla! (1)
Poi. un giorno lei mi fece, bella chiara:

"Ciò un altro, sai? Bisogna che ti mòlli! "
E nun ci fu più modo di fermàlla.
Deh, mìa per nulla, be' mi' francobolli! "

1): sacco di juta