Quel giglio bianco venato di rosso

Quel giglio bianco venato di rosso,con lo stelo reciso,
che avrei voluto appuntare
tra i tuoi capelli sciolti,
una mattina d’estate.

Avrei voluto adornarti,
con questo diadema d’amore
e dopo baciarti, per sentirne il profumo.
Ma non ho avuto il coraggio,
e il giglio bianco venato di rosso,
è rimasto lì, a seccare al sole cocente.

Misera fine per il più bello dei fiori,
triste presagio di una più dura rovina.
Quei giorni passavano splendidi,
e i mesi a seguire altrettanto,
ma poi dopo, tutto marcì,
come quel giglio bianco venato di rosso.

Avrei dovuto appuntarmelo io
quella mattina d’estate,
avrei dovuto piantarmelo dentro.
Di te e di quel giglio, adesso,
è rimasto solo un intenso profumo.