Questa non è l' Italia

Questa non è la mia Italia,

questa non è l'Italia che ha fatto innamorare tutti quanti;

quei bei tempi sono andati,e quanti nomi l'hanno scritta,

l'hanno amata,"O' sole mio" cantavan le genti...

Oh mia bella Italia,

cosa sei ora se non una vecchia cartaccia,

pe' 'sti quattro sciagurati,

miei simili, e  non fratelli,

ed io quasi  mi vrgogno

d'esser chiamato Italiano.

La Speranza come la Rivolta

sembra li li che s'accenda,

e mai s'è fatta,ne di speranze

piu s'osteggia lo scaltro vizio

di un male minore,

o  "cosi è stato,sempre cosi andrà".

La bella gente dorme sopita

in un atroce ,quiete disperazione;

mentr'io in cuor mio dispero,

l'animo allora,rigetta l'ira funesta

in un sol fiato:

questa non è l'italia.

Son desto,l'Italia sono io.