Ridi o tu pagliaccio!

Ridi o tu pagliaccio!
disteso su risate
di marzapane.
Ridi o tu pagliaccio!
al tempo che
sarà meretrice
la tua voglia
di specchiarti
su una chinozza
pien d'acqua
e levar via quel trucco
che ha giocato
vestendosi
per far divertire.
La foglia secca cadrà
sui tuoi piedi
e tu ormai vecchio
siederai con
ancora in mano
il rosso naso...