Roma Sparita

Dipinta dar pittore de passaggio
Roma sparita, cor verde da protegge
l’aria pulita, li pastori, er gregge
co’ la campagna che pare ‘n miraggio

Si quer dipinto vo’ lassà un messaggio
ognuno che lo smiccia ce po legge
‘na favola che cià lassàto schegge
de n’antra vita, d’umirtà e coraggio.

‘Na Fortezza, ‘na cchiesa, un capitello
e smicci sotto er celo de la tela
‘na cuppola maestosa, un ponticello,

‘na ciumachella co’ la testa bassa.
E come quanno vai sur mare, a vela
er vento, spettina ogni cosa…e passa.

Libera ispirazione dal dipinto di Gaspar Van Wittel (Roma Sparita)