Sacrificio di una Donna

Trascini lentamente 
le tue mani fra i capelli... 
quando il mondo, 
ormai lontano,
non ti degna di uno sguardo.

Sola e inerme piangi e
preghi... 
mentre lacrime di sangue 
segnan solchi sul tuo viso, 
dolce volto assai deriso. 

Vaghi ancora nel tormento, 
nell'ingrato turbamento, 
nell'avere sempre in vena 
tutti i mali e 
mille pene... 

...d'uomo stolto che trafisse 
angioletto mio indifeso,
scaricando sulla schiena
quel rancore e la pazzia che
privaron labbra tue di parola e libertà!

Donna forte, tu sarai! ...nell'amare 
gioie e guai; accettando di buon cuore,
con pazienza e con amore,
nefandezze e gelosie,
cattiverie e peripezie;

tra stanchezza che ti prostra
e amarezza che ti costa
nel badare al tuo lavoro,
ai tuoi figli e al tuo "tesoro",
che pretende e che offende
se la "serva" non acconsente...

Donna cara, donna dolce!
Dio t'ha dato un peso enorme;
da gestire, 
da condurre...
da abbellire ed arricchire

col tuo lieve, inebriante...
sacrificio fra la gente.