Se amare fosse facile

Se amare fosse facile,
non ci sarebbe tanta gente che non ama,
né tanta gente che non è amata.

Se amare fosse facile,
non ci sarebbe tanta fame nel mondo,
né tante guerre.

Se amare fosse facile,
non ci sarebbe tanta gente senza cognome,
non ci sarebbero bambini abbandonati a se stessi nelle strade,
né ci sarebbero orfanotrofi, perché le famiglie serene li adotterebbero.

Se amare fosse facile,
non ci sarebbero donne maltrattate,
e mai nessuno negherebbe quello che ha giurato sull'altare,
e allora non ci sarebbero né separazioni né divorzi.

Se amare fosse facile,
non ci sarebbero rapine, sequestri e omicidi.
Ma l'amore è un sentimento che comporta anche delle rinunce,
e l'uomo è un egocentrico egoista che si chiude nel suo "IO".
Ecco perché  amare è difficile.