Se essere uomo

Se essere uomo significa questo
non ho voglia di esserlo.
Se essere uomo significa
arrendersi a questa omologazione violenta
non ho voglia di esserlo
Se essere uomo significa
fingere sorrisi quando dentro muori
non ho voglia di esserlo
Se essere uomo significa
perdere ogni passione
non ho voglia di esserlo
Se essere uomo significa
negare se stessi per non sentirsi in colpa o per non essere l'unica nota stonata
non ho voglia di esserlo
Se essere uomo significa
dover provare vergogna per una debolezza
non ho voglia di esserlo
Se essere uomo significa
nascondersi dentro a una folla per essere invisibile
non ho voglia di esserlo
Se essere uomo significa
amare una donna per abitudine e paura della solitudine
non ho voglia di esserlo
ma guardiamoli questi uomini... coloro che ti puntano il dito
Se non ti arrendi a questo lento suicidio dell'anima:
impettiti nei loro loculi chiamati luoghi di lavoro
svuotati di qualsiasi parvenza di umanità
curvi, avvolti da abiti sempre più sfarzosi
ma che dentro nascondono terrore e solitudine
che svolgono il loro misero compitino senza saperne neanche il perchè
odio il loro sorridere di fronte alla loro alinienazione
di cui sono consapevoli
è per questo colpevoli
di pigrizia, di noia, di vizio, di mancanza di coraggio, di codardia
voglio essere uomo
voglio morire per una passione, per un ideale, per una donna, per una missione, per qualcosa per cui valga la pena
voglio essere un uomo
voglio che mi sputino in faccia per invidia, voglio essere preso a calci perché sono diverso
voglio gli insulti di chi non mi capisce
voglio essere un uomo
voglio sentirmi dare dell'illuso, del nullafacente, del negro, del clandestino, del drogato, del qualunquista.
Voglio essere uomo
voglio essere vivo
voglio essere libero
voglio essere io