Senza tutto quel trucco

Tornava il pagliaccio
a parlare da solo,
era un atto consolatorio
dopo tutti quei discorsi
leggeri e privi di senso
o quelli profondi,
ma lasciati a metà
per un amore non ricambiato,
per il dolore nascosto
ad allargarsi nel cuore
del pagliaccio.
Tornava la vita vera
senza tutto quel trucco,
tornava anche
una certa tristezza
a riempire lo specchio,
la stanza
e tutta la strada percorsa.