Solo andata

Ho fatto solo andata
perchè non mi va di tornare.
Davanti a me ho un muro di mani alzate
e un canto.

Porto con me un ragazzo che vuole sapere
e una bambina assonnata che accarezza il suo cane,
quegli occhi ardenti,
e il rumore secco di due spari.

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 
Note al testo:

Ho scritto questa breve poesia durante l'occupazione del rettorato di Ca' Foscari, poi

  1. Sono partita col treno per Catania a trovare la mia amica Iela, col solo biglietto d'andata e ho viaggiato in piedi sulla Freccia del Sud (ma pareva una tradotta sovraffollata di deportati, stipati e straniti). 
    In treno ho fatto amicizia con una maestrina della Brianza innamorata dei suoi piccoli e della sua Sicilia e un poliziotto in pensione  che ha vissuto qualche anno nella caserma di Santa Chiara, dove ha condiviso l'esperienza della fondazione del Siulp con Gianni e Riccardo.
    Ho  trascorso alcuni giorni con Iela e i suoi amici (adesso anche miei), poi sono tornata a Venezia con la Freccia del Nord.

2.Il muro di mani alzate è l'immagine dei ragazzi davanti al parlamento (la foto sul Manifesto e l'Unità) che mi ha commosso

  1. Il canto è la speranza, la vita che va avanti senza spiegare le sue ragioni

  2. Il ragazzo con cui ho parlato la sera a Ca' Foscari è un curioso, gli piace ascoltare e guardare le cose da tutti i lati, anche dal mio.

5.La bambina che ha dormito nel corridorio davanti all'ufficio 'Affari generali' (?) e al mattino ho rimproverata perchè il suo cane era fuori corso e fuori posto, al che lei lo ha consolato con una carezza.

  1. Gli occhi sono quelli neri di Gianni Trifirò, un amico poliziotto che si è ucciso con la pistola d'ordinanza. 
    Inseguiva un 'sospetto' nei pressi di Piazza Ferretto e  ha sparato per fermarlo. L'altro ha continuato a correre, lui ha mirato alle gambe e l'uomo è caduto. 
    Quando Gianni è arrivato, si è chinato, gli ha sollevato la testa, ha capito di averlo ucciso e ha voltato la canna sulla sua tempia con il secondo colpo.

Sua moglie era incinta di sei mesi; quella notte ho ricamato per il bambino una camiciola di seta rossa di buon augurio, come si usa in alcuni paesi del sud.