Sud

La barca da pesca si ferma lenta laggiù
ed un uomo solo dondola fra le onde lente,
fermo nel tempo, e lontano sembra di più,
la leggenda d’Ulisse, il mare  racconta silente.

Le mura bianche a calce brillano al sole,
impaglia la vecchia all’ombra d’un cedro,
le navi fenicie non innalzano al celo le vele,
niente è più qui, niente ritorna più indietro.

Vado lento sotto l’ombra del mio panama,
il vento soffia lento e canta, fra l’edera e il bambù,
antiche musiche e canti lieti e tristi di tutte le tribù,
che per la storia furon vere, ed ora son solo di più.