Ulisside

Per quanto riesca a sospendere il viaggio
– per quanto una pausa consenta il riposo – 
ti aspetta di nuovo (e non sempre dispiace)
il pelago aperto (virtuoso richiamo
di conoscenza – e se Ulisse ti chiama
all’impresa non sai rifiutare
il folle volo che conferma l’uomo)

e allora tuffandoti cerchi di giungere
presto che puoi alla riva lontana
dove tu speri ti aspetti qualcuno

– chi possa darti uno specchio sincero
al quale chiedere lumi: la via
per tornarmene a casa qual è?
e ancora e ancora più lieve la sosta
se già ripensi ad altri cammini
ad altre imprese ad altre finzioni
di te che cerchi e non sempre poi arrivi