Un trattore e ‘n somarello

Se stava a pijà muto, poveretto
su ‘na stradina bianca ‘n somarello
la frusta che ‘n omone cor mantello
je dava su la groppa dar cassetto.

Sbuffanno dietro a lui sbucò ‘n trattore
che s’accodò tranquillo fino a quanno
sopravanzò er quadrupede ‘n affanno
e a fianco je se mise lento a côre.

«La vita che noi famo è dura assai.»
diss’er trattore. «Bestie da fatica
entrambi semo noi… la sorte amica
de certo nun ciavemo, quanno mai!

Rispetto a te però sto meno male
perché me sarvo almeno le frustate.
Ma, nonostante tutto, ‘ste giornate
le passo proprio come ‘n animale!»

«Accomunati da la stessa sorte
a vive stâmo qui co’ le disgrazzie,
nisuno trovi mai che dice grazzie
e quanno ar dunque semo foje morte!

Però finisce qui l’analoggia
perché io bevo acqua e tu benzina
così che gnente ‘n fonno ci avvicina,
si puro insieme stâmo su ‘sta via…

‐ concluse er somarell’a capo chino.
«E poi ‘r finale nostro è ‘n po’ diverzo
e a dà ‘na spiegazzione nun c’è verzo
si maledetto contro ciai ‘r destino.

Qualunque cosa sia tu, prima o poi,
cor vestitino lucido e fiammante
e ‘n ber motore ancora più brillante,
sarai rivisto ‘n giro fra de noi,

pe’ via de quer famoso riciclaggio,
e ‘n vita tornerai anche più bella…
un pezzo ‘nvece io de mortadella
è ‘r massimo che ciò come miraggio.

È solo ‘na questione de fortuna
trovà qui ‘r posto giusto su ‘sta tera:
de li sfigati porto la bandiera
perché de vita ce n’ho solo una…