A Lenin

Ho visto un uomo:
Mordere il passato,
Lottare con il presente,
Ridere al futuro.
Spezzare l’impenetrabile scoria;
Spazzare secoli di nera storia.
Cavalcare il cuore della gente;
Che vive respirando
Il fuoco e la miseria.
Ho visto un uomo:
Vestito di seta;
Bruciare il suo mantello,
Scaldare dall’inverno
Cani e vagabondi,
Nudo, camminare
In mezzo ai nudi;
Rivestire la campagna,
Con la falce ed il fucile.
Ho visto un uomo:
Con la forza di un’idea;
Muovere le masse,
Come sabbia la marea.
Guardare l’altopiano
Uscire dalla nebbia;
Tenendo per la mano,
Donne e contadini.
Ho visto un uomo:
Ucciso e poi tradito;
Rinascere e morire.
Vincere la morte
In un continuo divenire.