Allontanarsi

A volte
bisogna allontanarsi
dalle cose
prendere le distanze
dalle persone.
Per riconoscerle.
Bisogna lasciarle passare
farle scorrere.
Per afferrarle.
Come quando si fa sera
e il silenzio richiama
gli angoli spenti
la corsa interrotta
i sogni sepolti
del giorno
e finalmente
ascolti.
Bisogna a volte
masticarle le parole
scavarle, coltivarne il suono
per poter infine
compiutamente
raccoglierle