ascoltare

Come ascoltare un libro
ascoltare i nostri vecchi
come leggere un libro di storia
perchè loro
quel libro l'hanno vissuto
perchè loro su quel libro
hanno scritto il finale
un finale che a volte
vorremmo poter cambiare
un libro che spesso sfoglio
e mi sembra di sentire
la tua voce nonno
perchè nonno
scriveva ad alta voce
per farmi leggere
il suo libro
ascoltandolo con gli occhi