Il mare al tramonto

Dorme
l'immane forza
del mare.
Come un lento
respiro,
si solleva
il ritmo
delle onde
dalla sua quiete
screziata
di riflessi
dorati.
Onde lunghe
e lontane
che avanzano
leggere
con la sciolta
movenza
di un gabbiano
che scivola
d'ala.
Ancora un'onda.
Si avvicina
alla riva
raccogliendosi
intorno
alla cresta.
Si tende.
Cresce rapida
ora.
Ora è
una curva lama
di verde
la cui trasparenza
trascolora
in una frangia
di spuma.
Con rapida mossa,
s'incurva
in fili
di bianco
frantumandosi
in un ribollio
di schiuma
possente.
Lambisce
la sabbia
lucente
con un gesto
spazioso
e ritorna,
ormai quieta,
a vestire
di un bianco ricamo
l'onda
che viene.