Il Sorriso Dell'Eterno Istante

La dolcezza in un sorriso, tenue, scaltro, puro.
Sai che ne troverai altri, altri sorrisi in tutte le persone che vivrai,
in chi incontrerai, in chi forse amerai.
Ma, probabilmente, il sorriso dolce e tenue di chi in modo puro pone a chi ama,
beh, quel suo sorriso così felino,
così ingenuo e un pò biricchino,
quello non lo avrà mai nessuno.
Ne in chi incontrerai, ne in chi vivrai o amerai,
pechè sai che quel sorriso che hai amato,
che sempre sia lodato,
starà sempre lì, in lei.
E se vorrai un assaggio di quel bel sorriso,
sai allora verso quale strada andrai.
Il sorriso beffardo dell'amore che fugge ma non sfugge all'occhio di chi sa amarlo,
o, per meglio dire, all'occhio tuo che sai di amare lei.
E allora, vagabondo stanco, fermati sulle labbra sue,
poni riposo alle fatiche dubbiose del tempo,
riponi la spada nel fodero del cuore,
perchè forse, come ben disse qualcuno, 
'ogni istante con te è più intenso di una vita intera'."