Il volto del dittatore

Mascelle quadrate
sguardo fermo e sicuro,
occhi vitrei e fez sul capo:
ecco a voi Mussolini.
Un passato anarcoide,
una tempra socialista, creatore di una ideologia fascista.
Un popolo esulta e si infiamma
alle tue magnetiche parole;
labbra serrate subiscono ogni prevaricazione;
un impero africano
destinato a miraggio vano;
un'alleanza col Nazismo
per abolir ogni pacifismo.
una guerra inutile spezza l'Italia
in due tronconi;
le sirene urlano e chiedono giustizia
per i caduti inermi,
per i soldati fanciulli
morti combattendo senz'armi.
Il 25 luglio ha tradito il codazzo
con in testa il caro Galeazzo.
Ti viene imposta una repubblica di Salo',
capo fantasma e senza poteri,
succube della ferocia delle camicie brune.
Molti ti hanno adorato
la gioventu' che hai forgiato
imbottita di patriottismo>;
Starace il tuo alter ego
all'insegna del me ne frego
una corsa per l'ultima difesa
per evitare il disonore di una resa.
L'arresto e la fucilazione
senza giudice e difensore.
il martirio in una piazza
tra gente disumana
che schiamazza.