Metamorfosi

Mi son fatto povero
per sfuggir alla brama dei ricchi.
Son diventato brutto
per evitare la contaminazione
di una superba beltà.
Ho messo a nudo la mia stupidità,
per confondere la somma intelligenza
di dotti e sapienti.
Ho scelto la debolezza,
per distruggere la sicurezza
dei forti;
reso pellegrino in patria
e straniero in famiglia.
Sordo alle dichiarazioni di guerra;
cieco alle barbarie di una società;
muto ai più vili oltraggi.