Pietà

Come un Cristo deposto
Hai voluto appoggiare  
Le tue esili braccia
– svuotate –
Intorno al collo di tuo figlio
Per sorreggerti
Per sorreggerlo
un’ultima volta ancora!  
Quanta tenerezza in quel gesto!
Quanto amore in tuo figlio!
Sotto il peso di uno sforzo prolungato
Duro
Da spezzare le ossa
La leggerezza ha prevalso.
Il tuo capo,
a lato riverso,
non era atto di rassegnazione,
di paziente, dignitosa, accettazione.
Nascondeva, invece, un ghigno beffardo
Verso lance spuntite
Da cieche mani
Nel tuo petto scagliate.  
Tu, come un Cristo morente,
ancora una volta, e per sempre,
col tuo gesto d’amore avevi vinto!