Soffro d’un male che non ha cura

Amo tutto ciò che è stato*
tutto ciò che non è più,
e con le spalle sempre
rivolte al domani m’arresto
in questo nulla che reclama d’andare
presso le stazioni del Destino.   Sono come un clochard
ai margini della notte
che sorseggia gli ultimi ricordi
dal fondo d’una bottiglia   e soffro d’un male che non ha cura
se non nei sogni
dal nome malinconia.   *F. Pessoa