Vocazione

e quindi cosa v'era di sbagliato?
Oh, somma notte;
tu che doni ai sognatori le stelle del pensiero
che fugace il sole tenta di strappare con i raggi dell'austera ragione!

Oh, notte, eccellenza partorita dal pensiero degli omerici greci!
Raccontami, questa notte,
di che mani ancora si bagneranno gl'occhi innocenti dell'intelletto
che fugaci scorrono nelle vie della non vedenza?
E ceca sia la visione di ora,
muta agll'orecchi sordi del campanaro che ad ogni dì
suona alla messa del prossimo peccatore,
come il battito delle stelle nel battito del mio cuore;
all'unisono bisbigliano furtive
tra trutte queste foglie.