Sera d'estate

Mille grilli mi fanno compagnia
in questa pace d’altri tempi,
in questi luoghi, ove, fanciullo,
correvo su quest’erba, e il vento
carezzava la mia testa
dai capelli rasati.   Sento gli stessi odori, vedo
i colori della mia campagna,
in questa sera di fine giugno,
nella purezza di una terra
poco calpestata, ma dalle colture
lussureggianti, per il lavoro
instancabile della mia amata gente.   Mi sembra di ricordar le loro voci
e di avvertire perfino il profumo
del latte appena munto.
Umile fra la gente umile,
povero fra la gente povera,
mi beavo di una vita che, in tal modo,
altrove forse più non esiste.   E io, qui, oggi, che mi tuffo ancora
in tanta beatitudine che ritrovo,
sento che qualcosa stona
fra il verde profondo dei miei vecchi luoghi
e il rinnovato belare delle pecorelle
che ritornano all’ovile: certo
è questo mio vestito nuovo,
ed io con esso.   ‐‐‐ Spicchio di Vinci (FI), località Madonna dell’Erta, mercoledì 21 giugno 1978 21h30’.